Sie sind hier: Startseite » Turnabteilung » Kursangebot

• Fit von Kopf bis Fuß
  • Power Kurs
  • Problemzonengymnastok

Hinweis: Mindestteilnehmerzahl an den Kursen sind 12 Personen!

Problemzonengymnastik

Montag 19.00 Uhr-20.00 Uhr
Montag 20.00Uhr-21.00 Uhr
Leitung: Daniela Gerner

In beiden Kursen steht vor allem der Spaß an der Sportstunde im Vordergrund. Die Teilnehmer sollen sich auf den Montagabend freuen!
Während im ersten Kurs ein Ganzkörpertraining im Vordergrund steht, werden im zweiten Kurs auch vermehrt Trainingsformen aus der Aerobic und der Step-Aerobic eingebaut.
Ein buntes Spektrum an Übungsmöglichkeiten mit und ohne kleinen Trainingsgeräten wie Bändern, Hanteln und Tubes sorgen für Abwechslung.
Bauch -und Rückentraining, sowie eine Entspannungsphase dürfen natürlich nicht fehlen.

Gymnastik für Herren 60plus

Donnerstag 9.30 Uhr-10.30 Uhr
Leitung: Wilma Ziegler

Jeden Dienstag von 9.30 Uhr bis 10.30 Uhr treffen sich 15 sportbegeisterte Ältere Herren zur Gymnastikstunde im Sportzentrum Gaustadt.
Mit Aufwärmübungen, Atemübungen, Gedächtnisspiele, Geschicklichkeitsübungen, Gleichgewichtsübungen und vieles mehr, sowie mit
Hilfe von Kleingeräte wie Theraband, Pezzibälle, Overbälle,Gymnastikstäbe usw., werden die Stunden abwechslungsreich gestaltet
und das "Lachen" kommt auch nicht zu kurz.
Alle Teilnehmer kommen gerne und betonen immer wieder, wie gut ihnen die Übungen tun. Alle Interessierten sind zum Schnuppern herzlich eingeladen.

Fit am Morgen

Mittwoch 9.00 Uhr bis 10.00 Uhr
Leitung: Margot Kühnlein

Zielgruppe/Teilnehmerinnen Mitte 40 bis 60plus
Nach einem schwungvollen Aufwärmprogramm, werden mit unterschiedlichen Handgeräten
gezielt verschiedene Muskelpartien trainiert, wobei Wert auf die Körperwahrnehmung und Kräftigung/ Inanspruchnahme der Tiefenmuskulatur
gelegt wird. Mit einer ausklingenden Entspannung bzw. Stretching kann mit dem Gefühl, etwas für sich getan zu haben, in den Tag gestartet werden.

Gymnastik Senioren 60plus

Mittwoch 10.15 Uhr bis 11.15 Uhr
Leitung: Margot Kühnlein

Zielgruppe/Teilnehmerinnen ab Mitte 60 bis über 80 - wobei 2x im Monat der Hauptteil der Gymnastikstunde auf dem Stuhl sitzend angeboten wird.
Damit wird auch den älteren, langjährigen, treuen "ASV-Hasen", die nicht mehr so gerne auf dem Boden turnen, die Möglichkeit zur Teilnahme an den Gymnastikstunden schmackhaft gemacht. Mit einem gezielten, schwungvollen Programm soll den Beschwernissen des Alters entgegen gewirkt werden.
Aufbau der Übungsstunde - Flottes Herz-, Kreislaufaufwärmprogramm mit Koordinationsübungen in der Fortbewegung und im Stand. Verschiedene Kreistänze und Übungen zur Gedächtnisschulung.
Kräftigungsübungen mit Elementen aus der Wirbelsäulen- und Beckenbodengymnastik, Rückenschule, Haltungs- und Gehschulung, Sturzprophylaxe
und Venenübungen. Dabei kommen unterschiedliche Handgeräte zum Einsatz. Mit Entspannungs- und Atemübungen klingt die Trainingsstunde aus.

Power Kurs

Mittwoch 19.30 Uhr bis 20.30 Uhr
Leitung: Diana Hübner

Der Power Kurs besteht aus einem flotten Programm zur effektiven
Ganzkörperstraffung, Muskel- und vor allem Konditionstraining. Der Kurs dient dazu die allgemeine Fitness in kürzester Zeit zu verbessern. Gleichermaßen steht die Optimierung der Beweglichkeit im Mittelpunkt, damit den einseitigen Bewegung im Alltag entgegengewirkt werden kann. Es werden verschiedene Elemente aus unterschiedlichen Fitnessbereichen eingebaut. (Thai-Bo, Dance-Aerobic, Bauch-Beine- Poübungen, Pilates). Im Sommer findet der Kurs draußen statt. Dort wird in einem vielseitigen Intervallprogramm intensives Cardio-Workout ausgeübt.

Der am Mittwochabend von Diana Hübner angebotene Power Kurs finden von Mai bis Juli auf der Erba-Insel (also im Freien) statt. Bei schlechtem Wetter im Gymnastikraum des Sportzentrums Gaustadt.

Turnflöhe (1,5 - 3,5 Jahre)

Mittwoch 16.00 Uhr-17.00 Uhr
Donnerstag 16.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Leitung: Jeaninne Röttenbacher

Turnwichtel (3,5 - 6 Jahre)

Mittwoch 17.00 Uhr - 17.45 Uhr
Donnerstag 17.00 Uhr bis 17.45 Uhr
Leitung: Jeaninne Röttenbacher

Turnzwerge (3,5 - 6 Jahre)

Donnerstag 17.45 Uhr bis 18.30 Uhr
Leitung: Jeaninne Röttenbacher

Turnstrolche (ab 6 Jahre)

Donnerstag 18.30-19.15

Gymnastik von Kopf bis Fuß für Erwachsene

Donnerstag 19.15 Uhr bis 20.15 Uhr
Leitung: Wilma Ziegler

Nach einem flotten Aufwärmtraining werden nach und nach alle Muskelgruppen mit Hilfe von
Kleingeräten wie Theraband, Pezziball, Hanteln, Gymnastikstäbe usw. durchgearbeitet.
Durchaus kommen in manche Stunden keine Kleingeräte zum Einsatz.
Am Ende der Stunde runden Entspannungsübungen das Stundenbild ab. Natürlich darf eine
entsprechende musikalische Umrahmung nicht fehlen.
Unsere Gruppe ist noch aufnahmefähig - Damen in allen Altersklassen sind willkommen

Daniela Gerner

Tel.: 0951/203330