Sie sind hier: Startseite » Turnabteilung » Kursangebot

• Problemzonengymnastok
  • Fit for Fun
  • Reha Sport

Hinweis: Mindestteilnehmerzahl an den Kursen sind 12 Personen!

Reha-Sport

Montag, 9.00 Uhr - 10.00 Uhr

Problemzonengymnastik

Montag 19.00 Uhr-20.00 Uhr
Leitung: Daniela Gerner

Der Spaß an der Stunde steht im Vordergrund. Die Kursteilnehmer sollen sich auf Montagabend freuen!
Ein abwechslungsreiches Ganzkörpertraining mit und ohne kleinen Trainingsgeräten , einfache Aerobic und Step-Aerobic Choreographien (Keine Angst) Musik, Entspannung, Zirkeltraining, Gedächtnisspiele, Koordination, Kraft und Ausdauer.
Eine bunte Mischung aus allem was der große Bereich Fitnessgymnastik hergibt.
" Keine Stunde gleicht der anderen !"

Fit for Fun

Montag 20.00 Uhr-21.00 Uhr
Leitung: Daniela Gerner

Eine bunte Mischung aus allem was der große Bereich Fitnessgymnastik hergibt.
" Keine Stunde gleicht der anderen !"

Fit am Morgen

Mittwoch 9.00 Uhr bis 10.00 Uhr
Leitung: Margot Kühnlein

Zielgruppe/Teilnehmerinnen Mitte 40 bis 60plus
Nach einem schwungvollen Aufwärmprogramm, werden mit unterschiedlichen Handgeräten
gezielt verschiedene Muskelpartien trainiert, wobei Wert auf die Körperwahrnehmung und Kräftigung/ Inanspruchnahme der Tiefenmuskulatur
gelegt wird. Mit einer ausklingenden Entspannung bzw. Stretching kann mit dem Gefühl, etwas für sich getan zu haben, in den Tag gestartet werden.

Seniorengymnastik Damen/ 65+

Mittwoch, 10.15 Uhr-11.15 Uhr
Leitung: Margot Kühnlein

In der Gemeinschaft wird mit Spaß und Freude der Aufbau und Erhalt der körperlichen Fitness und Mobilität trainiert. Nach einem schwungvollen Aufwärmteil zur Herz-/Kreislauf-/Ausdauerstärkung erfolgt eine rückenschonende Funktionsgymnastik, zur Verbesserung der Kraft und Beweglichkeit, die im Stand, am Boden und teilweise auch sitzend (Stuhl) ausgeführt wird. Venen-, Atmungs- und Gedächtnisübungen runden das Stundenbild ab.

Reha-Sport

Mittwoch, 15.30 Uhr - 16.30 Uhr

Power Kurs

Mittwoch 18.30 Uhr bis 19.30 Uhr
Leitung: Diana Hübner

Der Power Kurs besteht aus einem flotten Programm zur effektiven
Ganzkörperstraffung, Muskel- und vor allem Konditionstraining. Der Kurs dient dazu die allgemeine Fitness in kürzester Zeit zu verbessern. Gleichermaßen steht die Optimierung der Beweglichkeit im Mittelpunkt, damit den einseitigen Bewegung im Alltag entgegengewirkt werden kann. Es werden verschiedene Elemente aus unterschiedlichen Fitnessbereichen eingebaut. (Thai-Bo, Dance-Aerobic, Bauch-Beine- Poübungen, Pilates). Im Sommer findet der Kurs draußen statt. Dort wird in einem vielseitigen Intervallprogramm intensives Cardio-Workout ausgeübt.

Gymnastik für Senioren/ Herren

Donnerstag 9.30 Uhr - 10.30 Uhr
Leitung: Wilma Ziegler

Das Ziel der Seniorengymnastik ist:
" Kräftigung der Muskulatur
" Förderung der Beweglichkeit der großen und kleinen Gelenke
" Geh- und Haltungsschulung
" Verbesserung der Blutzirkulation in den Extremitäten
" Anregung des gesamten Kreislaufsystems
" Verbesserung der Atemtätigkeit
" Gedächtnistraining
" Koordinationsschulung
" Schulung des Gleichgewichts
Bei beschwingter Musik werden die entsprechenden Übungen durchgeführt. Zum Schluss der Stunde runden kleine Spiele das Programm ab - und hier werden die Lachmuskeln kräftig in Anspruch genommen.

Der am Mittwochabend von Diana Hübner angebotene Power Kurs finden von Mai bis Juli auf der Erba-Insel (also im Freien) statt. Bei schlechtem Wetter im Gymnastikraum des Sportzentrums Gaustadt.

Turnflöhe (1,5 - 3,5 Jahre)

Mittwoch 16.00 Uhr-17.00 Uhr
Leitung: Jeaninne Röttenbacher

Turnwichtel (3,5 - 6 Jahre)

Mittwoch 17.00 Uhr - 18.00 Uhr
Leitung: Jeaninne Röttenbacher

Turnflöhe (1,5 - 3,5 Jahre)

Donnerstag 16.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Leitung: Caro Mahr

Turnwichtel (3,5 - 6 Jahre)

Donnerstag 17.00-18.00
Leitung: Carolin Mahr

Turnzwerge (3,5 - 6 Jahre)

Donnerstag, 17.45 Uhr-18.30 Uhr
Leitung: Caro Mahr

Turnstrolche ( ab 6 Jahre)

Donnerstag, 18.30 Uhr - 19.15 Uhr

Gymnastik von Kopf bis Fuß für jedermann

Donnerstag 19.15 Uhr bis 20.15 Uhr
Leitung: Wilma Ziegler

Nach einem flotten Aufwärmtraining werden nach und nach alle Muskelgruppen mit Hilfe von
Kleingeräten wie Theraband, Pezziball, Hanteln, Gymnastikstäbe usw. durchgearbeitet.
Durchaus kommen in manche Stunden keine Kleingeräte zum Einsatz.
Am Ende der Stunde runden Entspannungsübungen das Stundenbild ab. Natürlich darf eine
entsprechende musikalische Umrahmung nicht fehlen.
Unsere Gruppe ist noch aufnahmefähig - Damen in allen Altersklassen sind willkommen

Daniela Gerner

Tel.: 0951/203330