Sie sind hier: Startseite » Turnabteilung » Kursangebot

• Fit am Morgen
  • Fit von Kopf bis Fuß
  • Power Kurs

Hinweis: Mindestteilnehmerzahl an den Kursen sind 12 Personen!

Daniela Gerner

Tel.: 0951/203330

Diana Hübner

Margot Kühnlein

Jeaninne Röttenbacher

Wilma Ziegler

Online via Zoom - "Motiviert in die Woche"

Leitung Daniela Gerner

Eine Mischung aus Kräftigung, Koordination und Dehnung in altbewährten und neuen Übungen. Der perfekte Start in die neue Woche.

Start: 04.10.21 - 07:45 Uhr - Preis für 14 Einheiten Euro 36.-; Einstieg jederzeit möglich

Online via Zoom - "Fitnessgymnastik"

Leitung: Daniela Gerner

Du liebst die Abwechslung? Dann bist du hier genau richtig! Eine bunte Mischung aus vielen Bereichen der Fitnessgymnastik erwarten dich. Kondition, Koordination, Kräftigung, Entspannung. Keine Stunde gleicht der anderen.

Start: 04.10.21 - 19:30 Uhr - Preis für 14 Einheiten Euro 36.-; Einstieg jederzeit möglich

Fit am Morgen

Mittwoch 9.00 Uhr bis 10.00 Uhr
Leitung: Margot Kühnlein

Zielgruppe/Teilnehmerinnen Mitte 40 bis 60plus
Nach einem schwungvollen Aufwärmprogramm, werden mit unterschiedlichen Handgeräten
gezielt verschiedene Muskelpartien trainiert, wobei Wert auf die Körperwahrnehmung und Kräftigung/ Inanspruchnahme der Tiefenmuskulatur
gelegt wird. Mit einer ausklingenden Entspannung bzw. Stretching kann mit dem Gefühl, etwas für sich getan zu haben, in den Tag gestartet werden.

Seniorengymnastik Damen/ 65+

Mittwoch, 10.15 Uhr-11.15 Uhr
Leitung: Margot Kühnlein

In der Gemeinschaft wird mit Spaß und Freude der Aufbau und Erhalt der körperlichen Fitness und Mobilität trainiert. Nach einem schwungvollen Aufwärmteil zur Herz-/Kreislauf-/Ausdauerstärkung erfolgt eine rückenschonende Funktionsgymnastik, zur Verbesserung der Kraft und Beweglichkeit, die im Stand, am Boden und teilweise auch sitzend (Stuhl) ausgeführt wird. Venen-, Atmungs- und Gedächtnisübungen runden das Stundenbild ab.

Power Kurs

Mittwoch 18.30 Uhr bis 19.30 Uhr
Leitung: Diana Hübner

Der Power Kurs besteht aus einem flotten Programm zur effektiven
Ganzkörperstraffung, Muskel- und vor allem Konditionstraining. Der Kurs dient dazu die allgemeine Fitness in kürzester Zeit zu verbessern. Gleichermaßen steht die Optimierung der Beweglichkeit im Mittelpunkt, damit den einseitigen Bewegung im Alltag entgegengewirkt werden kann. Es werden verschiedene Elemente aus unterschiedlichen Fitnessbereichen eingebaut. (Thai-Bo, Dance-Aerobic, Bauch-Beine- Poübungen, Pilates). Im Sommer findet der Kurs draußen statt. Dort wird in einem vielseitigen Intervallprogramm intensives Cardio-Workout ausgeübt.

Gymnastik für Senioren/ Herren

Donnerstag 9.30 Uhr - 10.30 Uhr
Leitung: Wilma Ziegler

Das Ziel der Seniorengymnastik ist:
" Kräftigung der Muskulatur
" Förderung der Beweglichkeit der großen und kleinen Gelenke
" Geh- und Haltungsschulung
" Verbesserung der Blutzirkulation in den Extremitäten
" Anregung des gesamten Kreislaufsystems
" Verbesserung der Atemtätigkeit
" Gedächtnistraining
" Koordinationsschulung
" Schulung des Gleichgewichts
Bei beschwingter Musik werden die entsprechenden Übungen durchgeführt. Zum Schluss der Stunde runden kleine Spiele das Programm ab - und hier werden die Lachmuskeln kräftig in Anspruch genommen.

Der am Mittwochabend von Diana Hübner angebotene Power Kurs finden von Mai bis Juli auf der Erba-Insel (also im Freien) statt. Bei schlechtem Wetter im Gymnastikraum des Sportzentrums Gaustadt.

Turnflöhe (1,5 - 3,5 Jahre)

Dienstag 16.00 Uhr-16.45 Uhr
Leitung: Jeaninne Röttenbacher

Turnwichtel (3,5 - 6 Jahre)

Dienstag 16.45 Uhr - 17.30 Uhr
Leitung: Jeaninne Röttenbacher

Gymnastik von Kopf bis Fuß für jedermann

Donnerstag 19.15 Uhr bis 20.15 Uhr
Leitung: Wilma Ziegler

Nach einem flotten Aufwärmtraining werden nach und nach alle Muskelgruppen mit Hilfe von
Kleingeräten wie Theraband, Pezziball, Hanteln, Gymnastikstäbe usw. durchgearbeitet.
Durchaus kommen in manche Stunden keine Kleingeräte zum Einsatz.
Am Ende der Stunde runden Entspannungsübungen das Stundenbild ab. Natürlich darf eine
entsprechende musikalische Umrahmung nicht fehlen.
Unsere Gruppe ist noch aufnahmefähig - Damen in allen Altersklassen sind willkommen